№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Предоставление путевок за счет государственных средств

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.В. Борисенко, аудитор

Организации могут приобретать и выдавать путевки работникам и их детям за счет не только собственных средств, но и средств государственного социального страхования и республиканского бюджета.

В данной статье рассмотрены порядок предоставления путевок работникам за счет государственных средств и особенности их учета.

Кто имеет право на путевки за счет средств ФСЗН или бюджета?

Основным нормативным актом, определяющим порядок направления населения республики на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета, является Указ Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (в ред. от 27.04.2016; далее — Указ № 542).

Право на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) и оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета имеют:

  • лица, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в ФСЗН;
  • лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в ФСЗН;
  • военнослужащие, граждане, проходящие альтернативную службу, лица начальствующего и рядового состава Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
  • несовершеннолетние дети;
  • иные лица, определенные в Указе № 542 (п. 1 Указа № 542).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (152), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.