№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Нарушения и наказания: что изменилось в КоАП?

Рубрика «К вам пришла проверка»

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП). В частности, некоторые из них касаются ответственности за нарушения, связанные с порядком налогообложения, хранения бухгалтерских документов и приема наличных денежных средств. Эти изменения вступят в силу с 29 октября 2018 г.

Новые размеры штрафов при правонарушениях против порядка налогообложения

1. В настоящее время ст. 13.5 КоАП предусмотрено взыскание в виде штрафа за отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов, повлекшее за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин). 

С 29 октября 2018 г. оно станет применяться в т. ч. при отсутствии учета доходов, выданных плательщику в натуральной форме. Кроме того, лицо можно будет привлечь к ответственности по данной статье за неотражение (неполное отражение) доходов в учете. Предусмотрено также увеличение размера штрафа при повторном совершении указанных деяний в течение года:

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (153), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.