№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Совместительство и антикоррупционное законодательство: разбираем сложную ситуацию

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.Э. Самосейко, юрист

В штате предприятия (доля собственности государства в уставном фонде — более 50 %) числятся главный бухгалтер А.А. Иванов и заместитель директора Н.Н. Сидоров. При изменении организационной структуры предприятия создан новый отдел, в котором есть вакантные должности экономиста и главного специалиста.

В связи с этим наниматель планирует:

  • А.А. Иванова перевести на полный рабочий день на должность экономиста, заключив с ним же новый трудовой договор по должности главного бухгалтера на неполный рабочий день (внутреннее совместительство на 0,5 ставки);
  • Н.Н. Сидорова перевести на полный рабочий день на должность главного специалиста, заключив с ним же новый трудовой договор по должности заместителя директора на неполный рабочий день (внутреннее совместительство на 0,5 ставки).

Не будет ли это являться нарушением антикоррупционного законодательства?

Когда антикоррупционное законодательство запрещает совместительство?

Согласно ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон № 305-З) руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 % и более долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц (далее — государственные организации), не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (153), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.