№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Мама — индивидуальный предприниматель: как это влияет на пособие и отпуск по уходу за ребенком?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

Кому и в каком размере назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, если его мать является индивидуальным предпринимателем?

Кто в этом случае имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?

Назначается ли пособие матери ребенка?

Если мать ребенка является индивидуальным предпринимателем, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (далее — пособие по уходу) назначается и выплачивается матери в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания). При этом занятость отца (работа, служба, учеба и т. д.) значения не имеет (подп. 3.2 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 30.12.2018; далее — Закон № 7-З)).

Справочно.
Если мать ребенка работает, обучается в дневной форме получения образования или проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме и одновременно является индивидуальным предпринимателем, пособие по уходу назначается и выплачивается по месту ее работы, учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре (подп. 3.1 ст. 21 Закона № 7-З).

 

Согласно п. 3 ст. 13 Закона № 7-З пособие по уходу назначается и выплачивается в размере 50 % от установленного, если лицо, имеющее право на него и фактически осуществляющее уход, является индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев приостановления деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности).

Таким образом, если мать ребенка, осуществляющая за ним уход и являющаяся индивидуальным предпринимателем, приостановит деятельность в связи с уходом за ребенком или по другим основаниям (например, из-за наличия приговора суда, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, либо приостановления действия лицензии на осуществление отдельных видов деятельности) или подаст заявление о прекращении предпринимательской деятельности (будет находиться в процессе прекращения деятельности по представлению налогового органа), пособие по уходу будет выплачиваться ей в полном размере.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (158), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.