№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новый листок нетрудоспособности: как оформить лицевую сторону?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее — Постановление № 1/1) установлены новые формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности и утверждена Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (далее — Инструкция № 1/1).

Постановление № 1/1 вступило в силу с 31.01.2019. Изготовленные до вступления в силу Постановления № 1/1 бланки листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности являются действительными на всей территории республики до их полного использования.

Изменения в порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности

Случаи, в которых выдаются и продлеваются справки и листки

Справка о временной нетрудоспособности будет выдаваться в т. ч. лицам:

  • трудоспособного возраста, не работающим и не состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных;
  • осуществляющим уход за инвалидом I группы, при оказании медицинской помощи в стационарных условиях лицу, фактически осуществляющему уход за этим инвалидом.


Если мать либо лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) или на дому, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до трех лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается только этому лицу (матери). Иным лицам, осуществляющим уход за больным ребенком, в этом случае выдается справка о временной нетрудоспособности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (158), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.