№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Какие сведения по подоходному налогу нужно представить организациям в налоговые органы?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

М.В. Литвиненко, налоговый консультант

В соответствии с п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) налоговым агентом признается юридическое или физическое лицо, простое товарищество, иностранная или международная организация, филиал, представительство или иное обособленное подразделение юридического лица Республики Беларусь, имеющее отдельный баланс, которое является источником выплаты доходов плательщику и (или) на которое в силу налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин).

Согласно подп. 3.3 ст. 23 НК при выплате доходов у налоговых агентов возникает обязанность представлять в налоговые органы документы и (или) информацию, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин).

Пунктом 8 ст. 216 НК (п. 11 ст. 175 НК в редакции, действовавшей до 31.12.2018 (далее — НК в старой редакции)) в отношении подоходного налога для налоговых агентов установлена обязанность представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, которые выплачены на территории Республики Беларусь (исключение составляют доходы в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок)) следующим лицам:

  • гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства);
  • физическим лицам в виде возврата взносов, в т. ч. проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении ими строительства квартир и (или) одноквартирных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при их выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства;
  • физическим лицам в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения трехлетнего периода договоров добровольного  страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года;
  • физическим лицам при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций денежными средствами, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения;
  • физическим лицам за приобретаемую у них продукцию растениеводства, указанную в ч. 1 и 2 п. 19 ст. 208 НК (подп. 1.15 ст. 163 НК в старой редакции), в порядке, предусмотренном ч. 7 п. 19 ст. 208 НК (ч. 5 подп. 1.15 ст. 163 НК в старой редакции), если размер выплаченного таким лицам дохода превысил 2412 руб. в день (в 2018 г. — 2246 руб.);
  • физическим лицам, которым не по месту основной работы были предоставлены стандартные налоговые вычеты в порядке, предусмотренном ч. 2 п. 2 ст. 209 НК (п. 3 ст. 164 НК в старой редакции).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (159), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.