№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Бухгалтерский и налоговый учет приобретения продуктов для кофе-пауз

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Многие организации обустраивают работникам комнаты для приема пищи во время обеденного перерыва и покупают им кофе, чай, печенье и т. п. Такие продукты могут приобретаться и для употребления во время кофе-пауз участниками официальных приемов делегаций, переговоров с деловыми партнерами, потенциальными клиентами.

Приобретение продуктов питания необходимо оформлять приказом руководителя, в котором определена цель приобретения, поскольку именно от нее зависит отражение закупки в бухгалтерском и налоговом учете.

Закупка продуктов для работников

Приобретенные для работников организации продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету в качестве запасов на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости (пп. 2–4, 6, 7 Инструкции № 133; п. 16 Инструкции № 50). Причитающиеся к оплате суммы «входного» НДС отражаются по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (п. 21 Инструкции № 50).

При бухгалтерском учете продуктов питания следует руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:

  • Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. от 17.07.2017; далее — Закон № 57-З);
  • Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (в ред. от 30.04.2012; далее — Инструкция № 133);
  • Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 22.12.2018; далее — Инструкция № 50);
  • Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (в ред. от 22.12.2018; далее — Инструкция № 102).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (160), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.