№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Включение выплат в расчет среднего заработка на практических примерах

Рубрика «Расчеты и начисления»

И.Е. Демидович, экономист

Различные выплаты по-разному учитываются при исчислении среднего заработка, сохраняемого работнику в случаях, предусмотренных законодательством, и определяемого для расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Рассмотрим особенности включения в расчет некоторых из них.

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск

В январе 2019 г. работнику был предоставлен очередной трудовой отпуск продолжительностью 14 календарных дней и выплачена компенсация за  оставшиеся неиспользованными дни отпуска.
С 4 по 5 марта 2019 г. он находился в служебной командировке, с 12 по 18 марта — был временно нетрудоспособен, с 29 марта — ушел в трудовой отпуск на 14 календарных дней.
Как учитывается компенсация за неиспользованный отпуск:
1) при расчете отпускных;
2) для оплаты служебной командировки;
3) для исчисления суммы пособия по временной нетрудоспособности?

Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, независимо от того, за какой рабочий год он предоставляется (п. 5 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47; в ред. от 04.01.2018, далее — Инструкция № 47).

При исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, согласно приложению к Инструкции № 47 (далее — Перечень № 47).

В соответствии с подп. 3.5 Перечня № 47 денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск не учитывается при исчислении среднего заработка. Период, принимаемый для расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, предоставляемого работнику в марте 2019 г., — март 2018 г. – февраль 2019 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (160), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.