№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Авария на служебном автомобиле: судебная практика

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.Э. Самосейко, юрист

Нередко в организации служебными автомобилями управляют не только водители, но и иные работники, которым транспортное средство необходимо для выполнения своих трудовых функций. Как правило, это работники с разъездным характером работы (специалисты по продажам, курьеры и т. п.).

Однако иногда служебный автомобиль используют и работники, труд которых не связан с частыми перемещениями (например, руководители).

Какими же могут быть последствия для нанимателя, если работник, не являющийся по профессии водителем автомобиля, попадет в аварию на транспортном средстве, используемом в организации? Далее рассмотрен случай из судебной практики, показывающий это.

Ситуация.

Менеджеры по продажам М. и В. 26.11.2013 были направлены в служебную командировку на автомобиле «Пежо-206» 2003-го года выпуска, находившемся во владении и пользовании организации на основании договора безвозмездного пользования автомобилем. Вел машину менеджер по продажам В.

Двигаясь по автодороге Брест — Минск — граница Российской Федерации, он нарушил ПДД, в результате чего автомобиль столкнулся со стоящей автомашиной «ГАЗ-2752». В результате менеджеру по продажам М., находившемуся на переднем пассажирском сиденье, были причинены тяжкие телесные повреждения: закрытые полные переломы тел большеберцовой и малоберцовой костей левой голени со смещением отломков, ушибленные раны в лобной области, множественные ссадины и кровоподтеки головы, туловища и конечностей.

По факту ДТП в отношении менеджера по продажам В. районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК).

Согласно расписке от 26.02.2014 менеджер по продажам М. получил от виновника ДТП (менеджера по продажам В.) в счет возмещения причиненного ущерба 3000 долл. США. В этот же день предварительное расследование по уголовному делу в отношении менеджера по продажам В. было прекращено, он был освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 89 УК.

Однако пострадавший обратился в суд, который своим постановлением обязал нанимателя возместить работнику моральный вред и выплатить компенсацию в размере 15 000 руб.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (161), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.