№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Исчисляются ли страховые взносы в Белгосстрах с компенсаций, выплачиваемых иностранцу?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Б.К. Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

В белорусскую организацию принят на работу на должность директора гражданин Российской Федерации. Это место работы является для него основным, оформлена трудовая книжка. В 2018 г. организация оплатила работнику и членам его семьи (неработающей супруге, детям в возрасте до 18 лет) расходы:

  • на переезд из Российской Федерации в Республику Беларусь (однократно компенсировалась стоимость билетов);
  • по обязательному медицинскому страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь (однократно оплачен страховой полис).

Кроме того, в 2018 и 2019 гг. она ежемесячно возмещает работнику расходы по найму жилого помещения в Республике Беларусь.
Исчисляются ли страховые взносы в Белгосстрах с указанных сумм?

Объект для начисления страховых взносов в Белгосстрах

Согласно абз. 2 п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от  25.08.2006 № 530 (в ред. от 20.01.2017; далее — Положение № 530), обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — ОСНСПЗ) подлежат жизнь и здоровье граждан, работающих на основании трудовых договоров (контрактов). Под гражданами в данном случае понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Республике Беларусь (абз. 3 п. 271 Положения № 530).

Следовательно, если гражданин Российской Федерации постоянно или временно проживает в Республике Беларусь и заключил трудовой договор с белорусской организацией, то он является застрахованным по ОСНСПЗ. Белорусская организация обязана начислять и уплачивать за этого работника
страховые взносы по ОСНСПЗ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (161), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.