№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Кто может уйти в декрет в случае смерти матери?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

Мать умерла при родах. Отец ребенка продолжает работать. Кто из родственников в таком случае может уйти в декрет и кому назначается пособие по уходу за ребенком?

Право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 30.12.2018; далее — Закон № 7-З) право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (далее — пособие по уходу за ребенком) имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка, фактически осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет.

Если ребенка после смерти его матери воспитывает отец, он имеет право на получение пособия по уходу за ребенком как родитель в неполной семье. 

Если отец ребенка продолжил работать (не оформлял отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по уходу за ребенком)), право на пособие по уходу за ребенком имеет другой родственник или член семьи ребенка, фактически осуществляющий уход за ребенком, в том случае, если он:

  • находится по месту работы в отпуске по уходу за ребенком (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы);
  • является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена им в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет в порядке,  установленном законодательством (п. 2 ст. 12 Закона № 7-З).

Таким образом, если уход за ребенком в возрасте до трех лет осуществляет не его отец, а другой родственник или член семьи (например, бабушка), он будет иметь право на получение пособия по уходу за ребенком только при указанных условиях.

Обратите внимание!
Если ребенка после смерти (при родах) его матери воспитывает отец, пособие по уходу за ребенком назначается со дня его рождения, независимо от выплаты матери пособия по беременности и родам.

 

Место назначения пособия по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается работающему отцу, воспитывающему ребенка без матери, по месту его работы.

Если уход за ребенком осуществляет бабушка ребенка (другой родственник или член семьи ребенка), пособие по уходу за ребенком назначается и  выплачивается этому родственнику или члену семьи:

  • при оформлении отпуска по уходу за ребенком (отпуска по уходу за детьми, предоставляемого по месту службы) — по месту оформления отпуска;
  • при приостановлении индивидуальной предпринимательской, нотариальной, адвокатской, ремесленной деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет в порядке, установленном законодательством, — в органах по труду,  занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания);
  • при одновременном оформлении отпуска по уходу за ребенком и приостановлении соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет в порядке, установленном законодательством, — по месту оформления отпуска (подп. 4.1 ст. 21 Закона № 7-З).
К сведению.
Лицу, работающему в коммерческой организации со средней численностью работников до 15 чел. включительно, у индивидуального предпринимателя, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, в религиозной организации, являющемуся священнослужителем, пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в органе по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по его месту жительства (месту пребывания) (подп. 3.2 ст. 21 Закона № 7-З).

 

Размер пособия по уходу за ребенком

Размер пособия по уходу за ребенком (100 или 50 % от установленного) определяется в отношении того лица, которое имеет на него право:

  • отца, воспитывающего ребенка без матери, — если оно назначается и выплачивается отцу;
  • родственника или члена семьи ребенка — если оно назначается и выплачивается этому родственнику или члену семьи, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или приостановившему индивидуальную предпринимательскую, нотариальную, адвокатскую, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет в порядке, установленном законодательством.

Пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в размере 50 % от установленного, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до трех лет:

  • работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
  • работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
  • выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
  • выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
  • проходит военную службу (за исключением находящихся в отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы);
  • является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности);
  • является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени));
  • получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
  • проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме и получает стипендию (п. 3 ст. 13 Закона № 7-З).

Лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет и одновременно получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в полном размере независимо от получения стипендии (п. 4 ст. 13 Закона № 7-З).

Оформление отпуска по уходу за ребенком по месту работы

Работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным — более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям (ч. 5 ст. 271 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК).

Следовательно, на них распространяются гарантии, связанные с предоставлением отпуска по уходу за ребенком, в т. ч. оформлением такого отпуска другим родственником или членом семьи ребенка, установленные ст. 185 ТК в отношении женщин-матерей.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 185 ТК работающему отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до трех лет без матери, независимо от трудового стажа по его желанию наниматель обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по усмотрению семьи работающему родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода отца, воспитывающего ребенка без матери, на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если он является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, если соответствующая деятельность не приостановлена им в порядке, установленном законодательством (ч. 2 ст. 185 ТК).

Обратите внимание!
В случае смерти матери ребенка отпуск по уходу за ребенком предоставляется работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка независимо от периода, по который матери было выплачено пособие по беременности и родам.

 

Работающая бабушка ребенка (другой родственник или член семьи ребенка) имеет право на отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый в связи с выходом на работу отца, воспитывающего ребенка без матери, при условии, что отец работает в Республике Беларусь (ст. 3 ТК), и независимо от того, на каких условиях он вышел на работу (полного или неполного рабочего времени (в т. ч. половины или менее половины месячной нормы рабочего времени)).

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (ст. 185 ТК).

Наниматель не вправе отказать в предоставлении отпуска по уходу за ребенком работающей бабушке ребенка (другому родственнику или члену семьи ребенка) при наличии у нее права на такой отпуск.

Работающая бабушка ребенка (другой родственник или член семьи ребенка) имеет право на отпуск по уходу за ребенком независимо от получения пенсии.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 5 (161), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.