№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Молоко «за вредность»: как отразить его выдачу в учете?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

О.Н. Шикина, аудитор

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на ряд компенсаций, в т. ч. на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием (далее — ЛПП), молоком или равноценными пищевыми продуктами. Размеры (объемы) и порядок их предоставления устанавливаются Правительством Республики Беларусь (ч. 1 ст. 225 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК).

При этом наниматель обязан (в случаях, предусмотренных законодательством и локальными нормативными правовыми актами) своевременно предоставлять гарантии и компенсации в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, ЛПП и др.) (п. 7 ч. 1 ст. 55 ТК).

Справочно.
К работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в т. ч. при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса (п. 4 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260; далее — Правила № 260).

 

Бесплатное обеспечение работников ЛПП, молоком осуществляется не по усмотрению нанимателя, а является обязательным для всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и финансового положения.

Обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием

Порядок обеспечения работников ЛПП определен:

  • Положением о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491 (далее — Положение № 491);
  • постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41, которым установлены Перечень производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-рофилактического питания (приложение 1; далее — Перечень № 51/41), и Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (приложение 2; далее — Рационы № 51/41).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (162), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.