№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: что нового?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Б.К. Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 «О страховании » (далее — Указ № 175) внесены изменения и дополнения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее — Положение № 530), в т. ч. в порядок и условия осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — ОСНСПЗ). Рассмотрим основные изменения и дополнения.

Указ № 175 вступает в силу с 1 сентября 2019 г., за исключением некоторых положений, которые вступили в силу с 18 мая 2019 г. (положения о минимальном размере уставного фонда страховой организации, страхового брокера).

1. Исключена возможность двойной выплаты при причинении вреда жизни и здоровью работника в результате дорожно-транспортного происшествия (ч. 3 п. 180 и ч. 2 п. 291 Положения № 530). 

В настоящее время работник имеет право претендовать на получение страховых выплат как по ОСНСПЗ, так и по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСГОВТС). Фактически это может приводить к двойному возмещению вреда в случае ДТП.

С 1 сентября 2019 г. (даты вступления в силу Указа № 175) двойные выплаты станут невозможны. Возмещение вреда жизни и здоровью работника будет осуществляться в следующем порядке.

1. Страховые выплаты, которые предусмотрены и в ОСНСПЗ, и в ОСГОВТС, будут производиться изначально только по ОСГОВТС в пределах установленного лимита ответственности по этому виду страхования (10 000 евро).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (162), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.