№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Налоговые вычеты по подоходному налогу, предоставляемые не по месту основной работы

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

М.В. Литвиненко, экономист

В соответствии с п. 1 ст. 199 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога установлены п. 1 ст. 214 НК (в размере 13 %) и (или) актами Президента Республики Беларусь, налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 209–212 НК, с учетом особенностей, предусмотренных гл. 18 НК.

Таким образом, доходы, полученные физическими лицами, в т. ч. вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказание услуг по заключенным с ними трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, признаются объектом налогообложения подоходным налогом. При определении его налоговой базы денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшается на сумму налоговых вычетов, которые являются одной из форм налоговых льгот и предоставляются отдельным категориям физических лиц.

Словарь.
В соответствии с п. 1 ст. 216 НК для целей исчисления подоходного налога налоговыми агентами являются:
• белорусские организации;
• белорусские индивидуальные предприниматели (нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально);
• иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;
• представительства иностранных организаций, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
• территориальные нотариальные палаты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (163), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.