№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О пособии на погребение

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, начальник управления социального страхования и пенсий ФСЗН

Право на пособие на погребение (далее — пособие), условия и порядок его выплаты предусмотрены Законом Республики Беларусь от 12.11.2001 № 55-З «О погребении и похоронном деле» (в ред. от 08.01.2015; далее — Закон № 55-З) и Положением о порядке выплаты пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2015 № 585 (далее — Положение № 585).

Частью 1 ст. 31 Закона № 55-З установлено, что пособие выплачивается лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего (за исключением лиц, имеющих право на возмещение расходов на погребение в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и не получившим на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего — не позднее 6 месяцев со дня захоронения.

Источники финансирования расходов на выплату пособия

Источники финансирования расходов на выплату пособия перечислены в ст. 31 Закона № 55-З. Они зависят от того, к какой категории лиц относится умерший.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (163), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.