№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Возмещаются ли командировочные расходы при отмене командировки по вине работника?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Работник организации был командирован из г. Минска в г. Берлин с 22 по 26 июля 2019 г.

Работника в аэропорту не выпустили за границу из-за наличия задолженности по алиментам. Он вернулся обратно в г. Минск в день отправления в командировку — 22 июля 2019 г. Задание не было выполнено.

Возмещаются ли работнику командировочные расходы (по проезду, суточные, по оформлению визы)?

Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах (абз. 6 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (в ред. от 09.01.2019; далее — Закон № 49-3)).

О принятии решения об ограничении права на выезд и об отмене такого ограничения гражданина уведомляют в соответствии с ч. 4 ст. 10 и ч. 4 и 5 ст. 11 Закона № 49-З, ч. 4 ст. 469 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

К сведению.
Сведения об ограничении права на выезд и о снятии ограничений включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено. Его ведет Министерство внутренних дел Республики Беларусь. При наличии сомнений перед поездкой за границу можно подстраховаться и обратиться за получением информации о том, установлено ли указанное ограничение.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (164), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.