№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выплаты в связи со смертью работника: бухгалтерский учет и налогообложение

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

К сожалению, нередко случается, что один из работников организации умирает. В такой ситуации организация выплачивает его родственникам не полученную им при жизни заработную плату, а также пособие на погребение и материальную помощь.

Далее рассмотрены порядок осуществления указанных выплат и уплаты с них страховых взносов и подоходного налога.

Пособие на погребение

Кто выплачивает пособие?

Согласно ст. 31 Закона Республики Беларусь от 12.11.2001 № 55-З «О погребении и похоронном деле» (в ред. от 08.01.2015; далее — Закон № 55-З) пособие на погребение выплачивается за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — ФСЗН) в случае смерти лица, на которое на дату смерти или в течение не менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование и за него либо им самим уплачивались обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование,  пенсионера, получавшего пенсию из средств государственного социального страхования, в т. ч. профессионального пенсионного страхования, или детей указанных лиц, не достигших 18-летнего возраста (обучающихся — 23-летнего возраста). 

Пособие на погребение в случае смерти застрахованного (кроме застрахованного, платившего взносы самостоятельно в порядке, установленном законодательством, или являющегося пенсионером) выплачивается плательщиком взносов по последнему месту работы умершего (п. 7 Положения о порядке выплаты пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2015 № 585; далее — Положение № 585).

В случае смерти работающего пенсионера за получением пособия на погребение необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии (п. 13 Положения № 585).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (164), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.