№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как наличие детей от первого брака влияет на назначение детских пособий?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

У работницы родились близнецы. Она также имеет сына (воспитывается в семье бывшего мужа) и дочь (17,5 лет, живет отдельно).

У супруга работницы тоже есть дочь от предыдущего брака, которая воспитывается в семье матери. 

Как назначить работнице пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до трех лет?

Пособие в связи с рождением ребенка

Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно в следующих размерах:

  • на первого ребенка — в размере 10-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала (далее — БПМ), действующего на дату рождения ребенка;
  • на второго и последующих детей — в размере 14-кратной наибольшей величины БПМ, действующего на дату рождения ребенка (п. 2 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 30.12.2018; далее — Закон № 7-З)).

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в т. ч. усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет и не учитываются дети:

  • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
  • отобранные из семьи;
  • рожденные мертвыми;
  • воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа*.
Справочно.
Пособие в связи с рождением ребенка не назначается в случаях оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от ребенка, отобрания  ребенка, рождения мертвого ребенка, а также суррогатным матерям (п. 5 ст. 11 Закона № 7-З).

 

Пунктом 30 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 22.03.2019; далее — Положение № 569 и Постановление № 569 соответственно), определено, что в семье матери при определении размера пособия в связи с рождением ребенка родные, усыновленные (удочеренные) дети учитываются независимо от их возраста и фактического проживания в семье.

Таким образом, поскольку до рождения близнецов у их матери уже были дети, пособие в связи с рождением ребенка назначается на каждого из близнецов в размере, предусмотренном для второго и последующих детей.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

  • на первого ребенка –– 35 % среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал;
  • на второго и последующих детей –– 40 % среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал (ч. 1 п. 2 ст. 13 Закона № 7-З).

При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в т. ч. усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

  • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
  • отобранные из семьи;
  • умершие;
  • воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа (п. 7 ст. 13 Закона № 7-З).
К сведению.
На ребенка-инвалида в возрасте до трех лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается и выплачивается в размере 45 % среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал (ч. 2 п. 2 ст. 13 Закона № 7-З).

 

Также следует учитывать нормы пп. 7 и 35 Положения № 569, согласно которым:

  • при расторжении брака родителями дети учитываются в семье одного родителя, на воспитании которого они находятся. Дети, рожденные вне брака, учитываются в семье матери, если по решению суда не установлено иное;
  • при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет дети учитываются независимо от места их обучения, формы получения образования, режима пребывания в учреждениях образования и нахождения их в детских интернатных учреждениях, учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание.

На основании вышеприведенных норм при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет на родившихся близнецов:

  • старший сын работницы и ее падчерица (дочь супруга от предыдущего брака, воспитываемая в семье ее матери) не учитываются в составе семьи работницы, т. к. воспитываются в других семьях;
  • старшая дочь работницы, проживающая отдельно, учитывается в семье матери, если она не воспитывается в семье ее отца (бывшего супруга работницы). Подтвердить данный факт можно:
    • копией решения суда о расторжении брака, в котором не указано, что место проживания дочери определено с отцом (данный документ представляется обязательно);
    • копией решения суда о присуждении алиментов (если отец обязан уплачивать на дочь алименты);
    • справкой о месте жительства и составе семьи, если дочь зарегистрирована по месту ее фактического проживания, — при условии, что вместе с ней не проживает ее отец;
    • справкой о том, что гражданин является обучающимся, — если отдельное проживание дочери связано с ее обучением в другом населенном пункте;
    • иными документами.

Кроме того, комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности имеет право получить подтверждение проживания ребенка в семье на основании дополнительных сведений, в т. ч. акта обследования (п. 7 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением № 569). Если тот факт, что старшая дочь работницы не воспитывается в семье отца либо его родственников, будет подтвержден, она учитывается в семье работницы. В этом случае пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается на каждого из близнецов в размере, предусмотренном для второго и последующих детей.

Если старшая дочь работницы воспитывается в семье отца либо его родственников, она не учитывается в составе семьи работницы при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, назначаемого на близнецов. В таком случае на одного из родившихся близнецов оно выплачивается в размере, предусмотренном для первого ребенка, а на другого — в размере, установленном для второго или последующих детей (за исключением случаев, когда все дети в возрасте до трех лет, родившиеся одновременно, признаны инвалидами) (ч. 2 п. 35 Положения № 569).


* Пункт 3 ст. 11 Закона № 7-З.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 9 (165), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.