№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Ответственность за задолженность по платежам в бюджет: что изменилось?

Рубрика «Расчеты и начисления»

В.Э. Самосейко, юрист

28 октября 2020 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 26.10.2020 № 381 «Об обеспечении расчетов с бюджетами» (далее — Указ № 381), которым скорректированы меры ответственности за задолженность по платежам в бюджеты.

В статье рассмотрены изменения, внесенные Указом № 381.

Расширен перечень платежей, задержка которых влечет негативные последствия для ответственных должностных лиц организации

Согласно подп. 1.1 Указа № 381 начисление и выплата предусмотренных локальными правовыми актами, трудовыми договорами премий, бонусов, вознаграждений за исполнение трудовых обязанностей руководителю и главному бухгалтеру (их заместителям) юридического лица (его обособленного подразделения) не производится:

  • за календарные дни, в которых имелась задолженность по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда);
  • за месяцы, в которых допущена просроченная задолженность по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджет фонда.

В соответствии с Указом № 381 утратил силу Указ Президента Республики Беларусь от 13.08.1996 № 292 «О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени» (далее — Указ № 292), которым был установлен запрет на выплату руководителям организаций всех видов премий при наличии задолженности по платежам в бюджет.

В Указе № 292 упоминалась только задолженность по платежам в бюджет. Согласно же Указу № 381 кроме наличия указанной задолженности следует учитывать также наличие задолженности по взносам в бюджет фонда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (179), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.