№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Уплачиваются ли «зарплатные налоги» при выплате аванса по договору подряда?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

С физическим лицом заключен договор подряда на выполнение им работ по сборке мебели на территории заказчика. Заказчик находится в другом городе.
Физическое лицо несет расходы на проезд и проживание во время выполнения работы, обусловленной договором подряда.
В соответствии с договором ему выплачивается аванс, а также компенсируются расходы на проезд и проживание в месте нахождения заказчика.
Облагаются ли «зарплатными налогами» выплаченный физическому лицу аванс, а также компенсированная сумма расходов на проезд и проживание?

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). При этом цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 663 ГК).

Подоходный налог

Необходимость исчисления подоходного налога

Согласно подп. 1.1 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются, в частности, доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь.

Подпунктом 1.6 ст. 197 НК определено, что к таким доходам относятся вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу, получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских ИП, нотариусов, адвокатов, иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (179), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.