№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Надо ли начислять страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах на стоимость медицинских масок и дезинфицирующего средства?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

В связи с пандемией коронавируса организация закупила и выдала работникам медицинские маски. Также она приобрела дезинфицирующее средство для рук, которое находится для работников в общем доступе.

Надо ли начислять страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах на стоимость масок и дезинфицирующего средства?

С 7 марта 2020 г. инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19, добавлена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 75 (в ред. от 18.02.2020).

С целью профилактики организации закупают защитные маски, дезинфицирующие средства, антисептики. Маски выдают работникам, дезинфицирующие средства размещают в свободном доступе для общего пользования.

Согласно пп. 5 и 6 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь при организации труда работников наниматель обязан:

  • обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами, в т. ч. техническими нормативными правовыми актами, требования по охране труда, а при отсутствии в нормативных правовых актах, в т. ч. в технических нормативных правовых актах, требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности;
  • принимать необходимые меры по профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (в ред. от 12.07.2013) охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (172), апрель 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.