№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с инфекцией COVID-19: 4 вопроса

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, юрист

В связи с выявлением случаев заболевания, вызванного инфекцией COVID-19, в Республике Беларусь и необходимостью самоизоляции граждан в определенных законодательством случаях у бухгалтеров возникают вопросы о назначении пособия по временной нетрудоспособности.

В статье рассмотрен порядок назначения пособия в случаях:

  • если работник был нетрудоспособен сперва в связи с инфекцией COVID-19, а потом в связи с травмой в быту;
  • когда в листке нетрудоспособности сделана запись «карантин»;
  • нарушения требования о самоизоляции;
  • если работник был нетрудоспособен сперва в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий, а потом в связи с общим заболеванием.

Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) установлен в Положении о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение № 569).

С 18 апреля 2020 г. вступили в силу изменения, внесенные в Положение № 569 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.04.2020 № 239.


Работник представил листок нетрудоспособности, согласно которому он был временно нетрудоспособен в связи с инфекцией COVID-19 с 1 по 14 апреля 2020 г., и листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту, выданный на период с 15 по 17 апреля 2020 г.
В каком размере назначается пособие по временной нетрудоспособности?

Как установлено ч. 1 п. 16 Положения № 569, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (173), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.