№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»: что на нем отражается?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

В.Н. Лемеш, кандидат экономических наук, доцент

Под подотчетными лицами принято понимать работников организации, которым выдаются денежные средства под отчет для решения текущих задач. За счет подотчетных сумм осуществляются следующие расходы:

  • командировочные;
  • хозяйственные;
  • представительские и др.

Для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет, предназначен счет 71 «Расчеты с подотчетными
лицами».

Выдача работникам под отчет сумм отражается по дебету счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и кредиту счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета». Израсходованные подотчетными лицами суммы отражаются по дебету счетов 10 «Материалы», 26 «Общехозяйственные затраты» и других счетов и кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Подотчетные суммы, не возвращенные работниками в установленные сроки, отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». 

Удержание этих сумм с подотчетных лиц отражается по дебету счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (173), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.