№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выдача путевок работникам и их детям: учет и налогообложение

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Социальная политика многих организаций предусматривает выдачу работникам и их детям путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Республики Беларусь.

В статье рассмотрено, как при обеспечении путевками исчисляются подоходный налог и страховые взносы и ведется бухгалтерский и налоговый учет в тех случаях, когда организация:

  • полностью оплачивает путевку;
  • компенсирует работнику стоимость путевки, приобретенной им самостоятельно;
  • оказывает материальную помощь работнику на ее приобретение.

Порядок обеспечения путевками

Порядок предоставления путевок закрепляется, как правило, в локальных правовых актах (далее — ЛПА) организации. В коллективном договоре, положении о социальной политике и т. п. может быть предусмотрено обеспечение работников и членов их семей путевками на льготных условиях или бесплатно (п. 3 ч. 1 ст. 7 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК).

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление путевок, являются:

  • Положение о комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.08.2002 № 1155 (в ред. от 22.08.2013; далее — Положение № 1155);
  • Положение о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 № 662 (в ред. от 31.03.2018; далее — Положение № 662);
  • Положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (в ред. от 06.12.2019; далее — Положение № 542 и Указ № 542 соответственно).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (173), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.