№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Сравнение квалификации работников при увольнении в связи с сокращением численности: судебная практика

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.Э. Самосейко, юрист

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем по его инициативе в случаях сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).

Для нанимателя важно обосновать отсутствие у увольняемого работника преимущественного права на оставление на работе, т. к. невозможность доказать это влечет восстановление работника на работе и соответственно дополнительные затраты. Далее рассмотрен пример из судебной практики, основанный на определении судебной коллегии по гражданским делам городского суда (г. Минск) от 26.12.2019.

Описание ситуации

02.07.2019 работница Л. (электромеханик связи) была уволена по п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением численности работников.

Она не была согласна с произведенным увольнением и полагала, что у нанимателя отсутствовали основания для ее увольнения, а также им нарушен порядок увольнения (в частности, не соблюдены требования ст. 45 ТК).

Наниматель, в свою очередь, утверждал, что произвел увольнение в соответствии с требованиями законодательства. В частности, он создал комиссию, которая рассмотрела на заседании следующие вопросы:

  • об исключении из штатного расписания двух штатных единиц электромеханика связи станционной группы узла электросвязи (далее — УЭС);
  • об определении уровня квалификации работников, которые занимают штатные единицы, подлежащие сокращению, и выявлении среди них лиц, обладающих преимущественным правом на оставление на работе;
  • о вручении предупреждения о предстоящем сокращении.

Комиссия по проведению процедуры сокращения установила, что электромеханики станционной группы УЭС (работники Л., Б., Ш., К., С., Ж., А.):

  • соответствуют квалификационным требованиям, содержащимся в Едином квалификационном справочнике должностей служащих (далее — ЕКСД);
  • имеют равную квалификацию. Производительность труда определить было невозможно из-за отсутствия норм выработки.

Работники Ш., К., С., Ж., А. имели преимущественное право на оставление на работе согласно ч. 2 ст. 45 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (174), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.