№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности в некоторых случаях

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Назначается ли пособие по месту выполнения работы по договору подряда?

С 22 апреля по 6 мая работник был временно нетрудоспособен в связи с заболеванием.
24 апреля он был уволен с работы у плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик) А. в связи с окончанием срока действия контракта.
С плательщиком Б. это же лицо заключило договор подряда на период с 29 апреля по 15 мая. Согласно акту сдачи-приемки работы от 18 мая за выполненную работу ему было выплачено вознаграждение.
Листок нетрудоспособности, выданный на период с 22 апреля по 6 мая, был представлен плательщику Б. Пособие по временной нетрудоспособности по нему выплачено за период с 29 апреля по 6 мая (календарные дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на период выполнения работы по договору подряда).
Правомерно ли назначение пособия по представленному листку нетрудоспособности плательщиком Б. (по месту выполнения работы по договору подряда)?

Представленный листок нетрудоспособности не подлежал оплате у плательщика по месту выполнения работы по договору подряда.

Согласно п. 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение № 569), в случае прекращения работы по трудовому договору, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, по гражданско-правовому договору, а также предпринимательской, творческой и иной деятельности, в период которых у лица возникло право на пособие по временной нетрудоспособности, пособие на периоды, продолжительность которых установлена Положением № 569, назначается и выплачивается плательщиком, в период работы у которого у работника наступила временная нетрудоспособность.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (175), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.