№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Перевод и перемещение: особенности документального оформления и основные различия

Рубрика «Документарий»

С.С. Семенихина, юрист

Перевод и перемещение — это правовые процедуры, целью которых является изменение условий трудового договора, заключенного между работником и нанимателем.

Из статьи вы узнаете о том, каковы особенности их документального оформления и чем указанные кадровые действия различаются между собой.

Понятия перевода и перемещения

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего)) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя (ст. 32-1 ТК) либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Перевод может быть как постоянным, так и временным.

Наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу, в т. ч. в другую местность, а также к другому нанимателю в случаях:

  • письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом;
  • производственной необходимости (ст. 33 ТК);
  • простоя (ст. 34 ТК).

Согласно ч. 1 ст. 31 ТК перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (176), август 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.