№ 5, май 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как производится оплата труда работников строительных организаций?

Рубрика «Расчеты и начисления»

О.В. Колейчик, ведущий экономист Н.В. Свирид, экономист

Оплата труда работников строительных организаций, как правило, организуется на основе тарифной системы, представляющей собой совокупность нормативов, при помощи которых осуществляются дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации.

К числу основных элементов тарифной системы относятся: тарифно-квалификационные и квалификационные справочники, предназначенные для тарификации труда и выполнения связанных с ней процедур; разрабатываемые организациями тарифные сетки, содержащие систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов; рассчитываемые на их основе тарифные ставки (тарифные оклады); стимулирующие и компенсирующие выплаты тарифного характера (надбавки и доплаты).

Тарификация труда

Согласно ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) тарификация труда, т. е. отнесение выполняемых работ к должностям служащих (профессиям рабочих), разрядам и присвоение работникам соответствующей квалификации, осуществляется нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность работников по отдельным должностям служащих.

Для тарификации труда работников строительного производства наниматели используют:

  • Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (в ред. от 15.06.2018);
  • Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (в ред. от 15.06.2018);
  • соответствующие выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (185), май 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.