№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Срок контракта закончился, а трудовые отношения продолжаются: как их оформить?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

М.В. Ковалевич, юрист

Срок действия контракта, заключенного с работником, истек, но наниматель забыл сообщить об этом работнику и не предупредил о желании продлить контракт. 

Фактически трудовые отношения продолжаются.

Как поступить нанимателю в данной ситуации? Как документально оформить переход с контракта на трудовой договор, заключенный на неопределенный срок?

Чем отличаются гарантии работника при работе по контракту и по трудовому договору?

Согласно ст. 39 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), если по истечении срока действия срочного трудового договора, в т. ч. контракта, трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

Из приведенной нормы следует, что срочный трудовой договор (контракт) трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, при наличии следующих обстоятельств:

  • срок действия срочного трудового договора (контракта) истек, но наниматель не издал приказ об увольнении работника с работы, а работник продолжает работу, обусловленную срочным трудовым договором (контрактом) или находится на больничном, в трудовом или социальном отпуске; 
  • ни одна из сторон (ни работник, ни наниматель) не потребовала прекращения трудовых отношений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (155), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.