№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Взыскание с нанимателя среднего заработка за задержку расчета при увольнении: судебная практика

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

В.Э. Самосейко, юрист

В этой статье на примерах из судебной практики рассмотрено, какие решения может принять суд, если работник обратится в него с требованием о взыскании невыплаченной заработной платы и среднего заработка за задержку расчета при увольнении, и на что при этом следует обратить внимание нанимателю.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК).

Согласно ст. 78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч. 1 ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Отказ во взыскании заработной платы и среднего заработка по причине пропуска срока обращения в суд

Согласно ч. 1 ст. 242 ТК работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Если уволенному работнику суд отказал во взыскании заработной платы, то он соответственно отказывает и во взыскании среднего заработка за задержку такой выплаты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (157), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.