№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменения в законодательстве о не занятых в экономике

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

В.Э. Самосейко, юрист

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2019 № 333 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239» (далее — Постановление № 333), которое вступило в силу с 30.05.2019 (отдельные положения — с 25.05.2019), внесены изменения в порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике и формирования базы данных таких граждан.

Можно выделить следующие основные изменения:

1. Введена персональная ответственность руководителей за достоверность информации, предоставляемой для формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Постановление № 333 дополнило постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций» (далее — Постановление № 239) новой нормой — п. 6-1, которым установлена персональная ответственность за предоставление достоверной информации для формирования (актуализации) базы данных руководителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, председателей облисполкомов и Минского горисполкома, а также руководителей иных организаций, представляющих такую информацию.

Именно руководители организации лично несут ответственность за достоверность информации, предоставляемой для формирования (актуализации) базы данных, независимо от того, на кого из работников была возложена такая обязанность.

2. Из числа трудоспособных граждан, не занятых в экономике, исключены отдельные категории граждан.

Постановлением № 333 дополнен п. 4 Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденного Постановлением № 239. Так, к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, теперь не относятся граждане:

  • являющиеся супругом (супругой) лица, назначенного на должность в межгосударственный орган, предусмотренный в международных договорах Республики Беларусь либо решениях соответствующих международных органов;

Справочно.
К межгосударственным органам, в частности, относятся:

  • органы Евразийского экономического союза:
    • Высший Евразийский экономический совет;
    • Евразийский межправительственный совет;
    • Евразийская экономическая комиссия;
    • Суд Евразийского экономического союза;
  • межгосударственные органы Содружества Независимых Государств (в частности, Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств).

 

  • являющиеся пребывающим (пребывающей) за границей на основании приказа Министерства обороны Республики Беларусь супругом (супругой) атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Беларусь, помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Беларусь, направленных на работу в дипломатические представительства Республики Беларусь;
  • находящиеся в розыске.

Следует отметить, что в Постановлении № 333 не уточнено, каких лиц следует считать относящимися к последней категории. Проанализировав действующее законодательство, можно сделать вывод о том, что под находящимися в розыске понимаются лица, скрывающиеся от уголовного преследования или исполнения приговора, без вести пропавшие и иные, объявленные в розыск в случаях, предусмотренных законодательством, в отношении которых уполномоченные государственные лица предпринимают меры по установлению места их нахождения.

3. Скорректированы сроки внесения изменений в базу данных.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь при формировании базы данных за первое полугодие текущего года теперь станет исключать из нее граждан, которые достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста не на 1 января следующего года, а на 31 декабря текущего года.

При формировании базы данных за второе полугодие текущего года из нее, как и прежде, будут исключать граждан, которые на 1 июля следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в период работы комиссий с базой данных будет дополнительно актуализировать эту базу на основании информации, представленной иными государственными органами и организациями (за исключением ФСЗН) о гражданах, относящихся к категориям, указанным в приложении 1 к Положению № 239, ежемесячно до 4-го числа.

Следует отметить, что на военные комиссариаты возложена обязанность по информированию постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения о гражданах, призванных и отправленных к месту прохождения срочной военной службы,  службы в резерве.

 

Таким образом, теперь наниматели несут за ответственность за достоверность и своевременность представления сведений, которые вносятся в базу данных. Для работников включение родственников в данную базу влияет на возможность получения листка нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно п. 30 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1, если мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) находятся в социальных отпусках (по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, по беременности и родам), осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или не относятся к категории занятых граждан, установленных ст. 2 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (в ред. от 30.12.2018), за исключением случаев, указанных в пп. 31 и 33 указанной Инструкции, иному лицу по уходу за больным ребенком в этой семье по результатам экспертизы временной нетрудоспособности выдается справка о временной нетрудоспособности.

Следовательно, если супруг или супруга работника является не занятым(ой) в экономике, то вместо листка нетрудоспособности ему выдается справка о временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (162), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.