№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Объем работы увеличился: что может предпринять наниматель?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

С.С. Семенихина, юрист

В условиях уменьшения объема работы из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки многие наниматели вынуждены отправлять работников в социальные отпуска и т. п., чтобы сэкономить на оплате их труда. Вместе в тем в некоторых организациях имеет место обратная ситуация: объем выполняемой работы стремительно увеличивается, поэтому прежний состав работников, работающих в привычном режиме, не может с ним справиться.

Далее рассмотрено, что можно предпринять в такой ситуации.

Заключение срочного трудового договора

При временном увеличении объема работы можно предусмотреть в штатном расписании организации дополнительные штатные единицы и заключить с новыми работниками срочные трудовые договоры на время выполнения определенной работы (п. 1 ч. 3 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)). Следует учитывать то, что наряду с иными обязательными условиями, определенными ст. 19 ТК, в указанный договор должно быть включено условие о сроке его действия.

Срок окончания работы в таком договоре определяется не какой-либо заранее известной календарной датой, а фактом наступления конкретного события. Как правило, таким событием является завершение работы, подтверждаемое актом сдачи-приемки работ.

Справочно.
Согласно ч. 2 ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается в день завершения этой работы.

 

В трудовом договоре, заключаемом с работником на время выполнения определенной работы, и в приказе о его приеме на работу следует отразить,на время выполнения какой работы работник трудоустраивается к данному нанимателю.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (173), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.