№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Назначение пособия по беременности и родам в вопросах и ответах

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, юрист

Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, который выдан на период с 17 июня по 20 октября 2020 г. (126 календарных дней). Она работает в организации три года, и за нее уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (далее — взносы).
В расчетном периоде работница отработала все рабочие дни. Ее заработок (тарифный оклад) составлял 1200 руб. в месяц. Других выплат работ
нице не производилось. По 6 июля 2020 г. она продолжала работать.
В каком размере назначается пособие по беременности и родам?

В соответствии с подп. 2.1 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 16.12.2019; далее — Закон) и п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение), право на пособие по беременности и родам имеют лица, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются взносы.

Пособие по беременности и родам работника назначается в размере 100 % среднедневного заработка за каждый календарный день отпуска по беременности и родам (подп. 1.1 ст. 9 Закона и ч. 3 п. 16 Положения).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (177), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.