№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выплачивается ли надбавка молодым специалистам при выполнении работы не по своей специальности?

Рубрика «Расчеты и начисления»

В.Э. Самосейко, юрист

На практике бывают случаи, когда из-за нехватки кадров молодому специалисту поручается дополнительная работа, в т. ч. не по специальности, по которой его распределили (направили на работу) в организацию. Такое имеет место в организациях образования и здравоохранения. Как же в этой ситуации следует выплачивать надбавку молодым специалистам?

Далее на примере рассмотрен ответ на этот вопрос.

Молодой специалист принят на должность врача-невролога в центральную районную больницу. Срок его обязательной работы по распределению составляет 5 лет (молодой специалист получил образование на основании договора о целевой подготовке).
Также ему разрешена работа сверх продолжительности рабочего времени по основной должности (врача-невролога). Это работа в приемном отделении в должности врача-терапевта. Ее продолжительность может составлять до 900 ч в год.
Этот же молодой специалист работает в организации и внутренним совместителем.
Выплачивается ли ему надбавка, устанавливаемая молодым специалистам, по должности, занимаемой по совместительству, и при работе сверх установленной продолжительности рабочего времени? На какой период устанавливается такая надбавка молодому специалисту, получившему образование на основании договора о целевой подготовке: на два года или на пять лет?

Размер надбавки молодым специалистам

В бюджетных организациях, подчиненных и (или) входящих в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также работникам бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Министерства здравоохранения Республики Беларусь, надбавка молодым специалистам устанавливается согласно Инструкции о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.06.2019 № 53 (в ред. от 27.03.2020; далее — Инструкция № 53).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (177), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.