№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Включение страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах в сумму ущерба: судебная практика

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.Э. Самосейко, юрист

Расходование организациями бюджетных средств строго регламентировано. Однако следует внимательно относиться и к использованию внебюджетных средств, в т. ч. на осуществление работникам стимулирующих выплат.

Далее рассмотрен случай из судебной практики, в котором при решении вопроса о возмещении использованных с нарушением законодательства внебюджетных средств размер ущерба был определен как сумма выплат стимулирующего характера и соответствующих отчислений в ФСЗН и Белгосстрах.

Описание ситуации

Согласно п. 25 Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641 (в ред. от 19.05.2017 (действовала на момент рассмотрения судебного спора, до 31.12.2019); далее — Положение № 641), внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации, используются в т. ч. для осуществления дополнительных выплат стимулирующего характера при условии отсутствия просроченной кредиторской задолженности бюджетной организации (без учета бюджетных обязательств, зарегистрированных в установленном порядке территориальными органами государственного казначейства) по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды, оплате за товары (работы, услуги).

Справочно.
Согласно п. 25 Положения № 641 (в ред. от 30.10.2020) внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации, используются в т. ч. для дополнительного премирования работников.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (181), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.