№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Три вопроса о подоходном налоге

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Необходимо ли подавать в налоговый орган сведения о начисленных и выплаченных дивидендах?

Учредители организации (физические лица) приняли решение о направлении прибыли на выплату дивидендов.

Следует ли организации подавать в налоговый орган сведения о сумме начисленных и выплаченных дивидендов?

В соответствии с подп. 2.4 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) дивиденды — это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

К дивидендам приравниваются любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества — юридическому или физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения, а также приходящаяся на долю вышедшего (исключенного) участника хозяйственного общества часть прибыли, остающейся после налогообложения, полученная этим обществом с момента выхода (исключения) этого участника до момента расчета с ним.

В соответствии с п. 1 ст. 196 НК объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК, признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за ее пределами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (184), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.