№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выплаты к праздникам: как отразить их в учете и исчислить «зарплатные налоги»?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

О.Н. Шикина, аудитор

К праздникам (например, 23 Февраля и 8 Марта) работникам могут выплачиваться денежные премии, материальная помощь либо вручаться подарки.

Словарь.
Материальная помощь — это предоставление нанимателем работнику (в т. ч. бывшему) денежных средств, иных материальных ценностей на безвозмездной основе.

 

Подоходный налог

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за ее пределами (подп. 1.1 ст. 196 НК).

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

Освобождаются от подоходного налога не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т. ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в пп. 14, 29 и 30 ст. 208 НК), полученные:

  • от организаций и ИП, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т. ч. полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у ИП, — в размере, не превышающем 2272 руб., от каждого источника в течение налогового периода. Данные положения не применяются в отношении доходов, указанных в п. 24 ст. 208 НК;
  • иных организаций и ИП, за исключением доходов, указанных в п. 38 ст. 208 НК, — в размере, не превышающем 150 руб., от каждого источника в течение налогового периода (п. 23 ст. 208 НК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (184), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.