№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Назначаем пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: 10 вопросов

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Есть ли право на пособие, если ребенок заболел в день увольнения?

2 апреля работница по соглашению сторон уволена с работы у плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик). Последний день работы (пятница, 2 апреля) по ее графику работы был нерабочим днем.

20 апреля она представила плательщику по месту бывшей работы листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте четырех лет при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, выданный на период со 2 по 19 апреля.

Имеется ли у бывшей работницы право на пособие по представленному листку нетрудоспособности?

Согласно подп. 5.2 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 29.12.2020; далее — Закон № 7-З) пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 5 лет при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях назначается на весь период нахождения с ребенком в организации здравоохранения.

Указанная норма Закона № 7-З распространяется на лиц, состоящих с плательщиком в трудовых отношениях.

В соответствии с подп. 9.7 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение № 569), за период после прекращения работы по трудовому договору пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным членом семьи (в т. ч. ребенком в возрасте до 14 лет) не назначается.

Поскольку в рассматриваемом случае работница состояла в трудовых отношениях с плательщиком по 2 апреля, пособие по представленному листку нетрудоспособности назначается ей только на один день (2 апреля).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (186), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.