№ 9, сентябрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

5 вопросов о назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Как определить наличие права на пособие, если работница заболела в месяце приема на работу? 

Согласно заключенному трудовому договору гражданка с 1 сентября 2021 г. была принята на работу к плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик).

20 сентября она представила плательщику листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период с 10 по 17 сентября. До дня наступления временной нетрудоспособности данный плательщик не уплачивал за нее обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (далее — взносы).

У плательщика по месту прежней работы с 8 июня 2018 г. по 31 марта 2021 г. она находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Женщина уволилась с прежнего места работы 31 марта 2021 г. и по 31 августа 2021 г. не работала.

В назначении пособия по представленному листку нетрудоспособности плательщик отказал. Отказ был мотивирован тем, что со дня приема на работу (с 1 сентября) до дня наступления временной нетрудоспособности (до 10 сентября) плательщик не уплачивал за нее взносы, а в расчетном периоде (с 1 марта по 31 августа 2021 г.) он не предоставлял ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Имеется ли у работницы право на пособие по представленному листку нетрудоспособности?

Согласно п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение № 569), право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются взносы

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (189), сентябрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.