№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Трудовые споры: обзор судебной практики

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

В.Э. Самосейко, юрист

Какие факты принимает во внимание суд при привлечении работников к материальной ответственности?1

1. Одним из подтверждений того, что наниматель создал условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, является отсутствие со стороны работников обращений к нему относительно создания дополнительных условий для этого.

Это, конечно, не основное условие, но всё же суд его учитывает, поэтому, если у работников есть какие-либо замечания, то им рекомендуется до проведения, например, инвентаризации обратиться к нанимателю с просьбой создать условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей либо зафиксировать отсутствие таких условий (например, в докладной записке, заявлении и т. п.).

2. Неправильное оформление поступления и движения товаров самими работниками не является основанием для освобождения их от материальной ответственности.

Например, на предприятии имели место случаи, когда:

  • товар поступал без товарно-транспортных накладных или количество поступившего товара не соответствовало количеству, указанному в документах;
  • сведения об остатке товара в товарном отчете за пять дней в программе «Джестори» не соответствовали сведениям об его остатке в программе «1С» у бухгалтера предприятия;
  • товарный отчет зачастую оформлялся одновременно с продажей товара покупателям на кассе.

Суд счел, что вышеперечисленные факты не являются основанием для освобождения работников от ответственности за выявленную недостачу, поскольку они свидетельствуют о ненадлежащем исполнении работниками своих трудовых обязанностей.


1 Основано на определении судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 30.07.2020.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (181), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.