№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как отказать в приеме на работу и не нарушить закон?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

С.С. Семенихина, юрист

Отказывая в приеме на работу соискателю, который по тем или иным причинам не подходит, наниматели обычно не задумываются о том, что это может стать причиной судебного разбирательства.

В статье рассказываем, на что нужно обратить внимание, чтобы такого не произошло.

Как показывает практика, отказ соискателям в приеме на работу не всегда является законным и обоснованным. Чаще всего отказ в трудоустройстве получают лица, которым в силу их семейного положения или состояния здоровья в дальнейшем потребуется предоставлять дополнительные трудовые гарантии. В их числе беременные и имеющие детей женщины, одинокие родители, инвалиды, чья трудоспособность ввиду перенесенных заболеваний снизилась, а также люди, чей возраст близится к пенсионному.

Действующее законодательство о труде предоставляет нанимателю свободу в заключении трудового договора с претендентами на вакантное рабочее место. Иными словами, прием на работу конкретного соискателя является правом, а не обязанностью нанимателя. Однако отказ в трудоустройстве должен быть обоснованным.

Дискриминация в сфере трудовых отношений: что это такое?

Статья 41 Конституции Республики Беларусь (далее — Конституция) гарантирует гражданам Республики Беларусь право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т. е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (182), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.