№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Уточняющие слова в скобках: как их правильно применять при установлении наименований профессий рабочих?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

В.Э. Самосейко, юрист

Нередко в квалификационных справочниках в наименованиях профессий рабочих содержатся слова в скобках. Согласно ч. 3 п. 27 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (в ред. от 15.06.2018; далее — Общие положения ЕТКС), в том случае, если в наименовании профессии в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) предусмотрены слова в скобках, уточняющие место работы, сферу деятельности, используемое оборудование и т. д., они могут применяться самостоятельно при установлении нанимателем конкретного наименования профессии. Например, если в ЕТКС содержится наименование профессии «Сушильщик бумагоделательной (картоноделательной) машины», то наниматель вправе установить рабочему в зависимости от используемого оборудования конкретное наименование профессии «Сушильщик бумагоделательной машины» или «Сушильщик картоноделательной машины». Однако это правило применяется не во всех случаях.

Далее рассмотрено, как правильно выбрать наименование профессии рабочего, если в ее наименовании, содержащемся в ЕТКС, есть слова в скобках.

Согласно ч. 1 п. 27 Общих положений ЕТКС наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами.

На практике часто возникает вопрос о том, можно ли использовать наименование профессии рабочего в том виде, в котором оно изначально приведено в ЕТКС, т. е. вместе со словами в скобках.

На данный вопрос Общие положения ЕТКС не дают прямого и однозначного ответа, но автор полагает, что так поступать нельзя. В ч. 3 п. 27 Общих положений ЕТКС указано, что применяться самостоятельно могут слова в скобках, уточняющие место работы, сферу деятельности, используемое оборудование и т. д., т. е. в таком случае наниматель должен выбрать один из имеющихся вариантов в зависимости от характера поручаемой работы, ее особенностей.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (186), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.