№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Законодательство о труде и заработной плате

Ошибки при прекращении трудовых отношений с работниками (окончание)

Ошибки, допускаемые при увольнении в случае прогула, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и др. Прекращение трудовых отношений с работниками, которым законодательством о труде предоставлены дополнительные гарантии при увольнении. Последствия незаконного увольнения.

Изменения в Инструкции о порядке ведения трудовых книжек

Изменения в порядке ведения трудовых книжек: определено, что наниматели — физические лица не имеют права вести трудовые книжки; скорректированы перечень сведений, которые не вносятся в трудовую книжку, и порядок внесения некоторых записей; изменен порядок выдачи трудовой книжки и др.

Расчеты и начисления

Новое в порядке расчета среднего заработка

Изменения в порядке применения поправочных коэффициентов при исчислении среднего заработка; новшества в порядке включения в расчет среднего заработка единовременного пособия на оздоровление, выплачиваемого работникам государственных органов; корректировка терминологии и др.

Привлечение работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей: что изменилось?

Порядок привлечения работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, в соответствии с нормами Трудового кодекса Республики Беларусь в редакции, вступившей в силу с 28.01.2020. Определение понятия "реальный ущерб". Возможность взыскания с работника штрафа, уплаченного организацией.

Гарантии и компенсации

6 вопросов о выплате пособия по временной нетрудоспособности

Расчет пособия в тех случаях, если больничный выдан после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; в расчетном периоде также был случай временной нетрудоспособности. Выплаты, учитываемые при исчислении пособия. Назначение пособия в ситуации, когда работник заболел за границей.

Рассчитываем отпускные правильно

Определение среднего заработка при разделении отпуска на части. Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка исходя из часового заработка. Расчет среднего заработка работницы после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Как компенсировать неиспользованный трудовой отпуск при увольнении?

Расчет количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации при увольнении работника, в различных ситуациях.

Учиться, учиться и учиться: что изменилось в гарантиях при направлении на обучение?

Изменения, связанные с предоставлением нанимателем гарантий работнику, который направляется на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Налоговое законодательство: изменения в 2020 году

Новшества в исчислении подоходного налога и иных налогов.

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»: какие операции на нем отражаются?

Корреспонденция счета 70 с другими счетами бухгалтерского учета.

Как включаются в состав затрат доплаты за работу в выходные и праздничные дни?

Доплата за работу в выходной или праздничный день: отражение на счетах бухгалтерского учета и учет при налогообложении прибыли.

Справочная информация и статистика

О рабочем времени в марте 2020 года

Количество рабочих дней и расчетная норма рабочего времени в марте и I квартале 2020 г.

Показатели, используемые при расчете заработной платы